eZip E-4.5

eZip E-4.5

Razor E300

Razor E300

Razor E300S

Razor E300S

EVO 1000W

EVO 1000W

EVO 1000W black

EVO 1000W black

EVO 1000W red

EVO 1000W red

MT 500w Lizard

MT 500w Lizard

MT Tiger 500a

MT Tiger 500a

Zappy 500W Red

Zappy 500W Red

Zappy 500W white

Zappy 500W white

Zappy 500W blue

Zappy 500W blue

Zappy 500W green

Zappy 500W green

Razor E100

Razor E100

08
Май
2013

Велосипед. FAQ для чайников

Достоинства велосипеда можно перечислять очень долго: экологичный, спортивный, стильный, быстрый и удобный, а в последнее время еще и невероятно модный. Если вы читаете эту статью, значит, наверняка ужасно хотите поскорее обзавестись надежным двухколесным другом. Но приобретать первое симпатичное и недорогое, что попалось под руку – далеко не самый лучший вариант.
Для начала давайте разберемся, какие виды велосипедов существуют, из чего они состоят, для чего предназначены, и, главное, что из этого нужно именно вам. Понимая принципиальные различия, особенности сборки и другие тонкости, вы сможете сделать выбор и совершить покупку даже через интернет-магазин велосипедов.

Устройство велосипеда

ustroystvo1

ustroystvo2

Велосипед состоит из целого набора оборудования, которое определяет его предназначение. Изучив названия элементов, вы будете иметь более четкое представление о том, что вы собираетесь приобретать и как это работает.Как правило, брендовый велосипед предполагает лишь производство рамы, а сборка компонентов принадлежит различным фирмам, которые имеют более узкую специализацию, а значит, и лучшее качество. Наиболее популярные из них – это Shimano и SRAM.

Виды велосипедов

Если детские и подростковые велосипеды не имеют принципиальных различий, то велосипеды взрослые сильно отличаются друг от друга по назначению и конструктивным особенностям.

gornie-velosipedi

Горные велосипеды (MTB) – наверное, самый распространенный и популярный вид. Некоторые из них универсальны и одинаково подходят как для сложных трасс, так и для городской среды, поэтому многие велосипедисты выбирают их как средний вариант. Подвидов у таких велосипедов очень много, и зависят они от типа дисциплины, которую выбирает спортсмен.

tryukovie-velosipedi

Трюковые велосипеды. В эту категорию входят как некоторые горные, так и популярные BMX. Купить велосипед в Москве такого типа – наверное, самое первое, о чем мечтает почти каждый любитель городского экстрима. Этот подвид отличается маленькими размерами рамы, благодаря чему имеет меньший вес и большую подвижность. Производители постоянно работают над тем, чтобы сделать такой велосипед максимально прочным и надежным.

Шоссейные велосипеды выбирают в основном спортсмены, которые любят высокую скорость, участвуют в гонках и веломарафонах. Наиболее важные требования к такому велосипеду – это низкий вес, аэродинамика и жесткость. Именно для улучшения аэродинамических свойств он имеет руль-«баран», так как низкий наклон при езде не только уменьшает сопротивляемость воздуха, но и позволяет ехать дольше.

shosseynie-velosipedi

gorodskie-velosipedi

Городские велосипеды – лучшие велики для любителей рассекать по городским просторам. Они рассчитаны на максимальные удобство и комфорт ездока, снабжены удобным широким седлом, а их рама сконструирована так, чтобы обеспечить прямую посадку. Но знайте, что чем более прямо вы сидите, тем сложнее развить высокую скорость.
Более дорогие модели городских велосипедов снабжены вилкой, которая смягчает удары на ухабистых дорогах и грунте. Также это отличный вариант для загородных поездок.
Упрощенные модели не имеют амортизаторов. Они идеально подходят для ежедневных городских поездок по ровному асфальту, например, на работу и обратно.
Некоторые экземпляры, ориентированные на комфортную езду, снабжены специальными небольшими амортизаторами, встроенными прямо в подседельный штырь и в вынос руля.

Круизеры – это роскошные городские велосипеды, дизайн которых основан на вековых традициях. Их особенности – это исключительно прямая посадка, невероятно стильный дизайн рамы и небольшое количество скоростей, от 1-й до 8-ми. Отличаются особенным удобством, однако совершенно не подходят для любителей развивать высокие скорости.

kruizeri

Фиксед-гиры. Нельзя сказать, что эти велосипеды стоит выделять в отдельный класс, так как они, скорее, относятся к городскому типу. Однако их популярность в последние годы выходит за рамки привычного, поэтому стоит остановить на них свое внимание. 

Основной его особенностью является фиксированная передача и отсутствие привычных современных тормозов. Фактически, его педали крутятся вместе с колесами, даже если ехать на нем задом наперед. Некоторые велосипедисты все же снабжают фиксед-гиры передним тормозом для обеспечения безопасности, так как тормозить педалями достаточно сложно, особенно на высокой скорости.
Если вы не располагаете большим количеством квадратных метров, для городской езды идеально подойдут складные велосипеды, которые в сложенном виде занимают действительно мало места. К тому же, если вы спешите и вам срочно нужно попасть в другую часть города, вы никому не помешаете в троллейбусе или в метро.

Также велосипеды классифицируются в зависимости от строения рамы и типа сборки.

hardteyl

Хардтейлы снабжены удобной амортизационной вилкой, которая смягчает удары от прыжков или быстрой езды по бездорожью. Название «hard tail» говорит само за себя: «хвост», или задний треугольник велосипеда представляет собой жесткую конструкцию, не снабженную подвеской. Такие велосипеды выбирают многие райдеры ввиду их относительно низкой цены и легкости. Хардтейлами могут быть как городские, так и горные велосипеды – все зависит от жесткости рамы и типа сборки.

Двухподвесы имеют мощную амортизационную вилку и подвеску, благодаря которой задний треугольник велосипеда не зафиксирован до конца, а «плавает», смягчая даже самые жесткие удары от головокружительных прыжков. Двухподвесы отличаются высокой ценой и отнюдь не низким весом, поэтому их выбирают профессиональные экстремалы исключительно для горного спорта.

dvuhpodves

rigid

Ригиды – велосипеды, которые не снабжены амортизаторами. Хотя они проигрывают двухподвесам и хардтейлам в езде по неровностям, их выбирают благодаря более низкому весу и приятной цене. Если вам необходим велосипед исключительно для езды по асфальту, ригид – это именно то, что нужно. К тому же, на ровных дорогах ригиды двигаются гораздо быстрее. К этому типу относятся некоторые городские велосипеды, фиксед-гиры, BMX и спортивные – шоссейные, циклокроссовые и другие.

Софтейл – довольно экзотический тип рамы, похожий на двухподвес, однако амортизатором снабжены только его верхние перья. Такой велосипед имеет высокую цену, и потому не пользуется массовым спросом.

softeyl

zhenskiy-velosiped

Женские модели имеют собственную геометрию и сборку, благодаря чему представительницы прекрасного пола могут выбирать любую одежду в городе, а на трассе – бить рекорды. К тому же зачастую они отличаются утонченным стилем, над которым кропотливо работают дизайнеры.

Цены на велосипеды

Дорогой велосипед – не всегда лучший выбор, если, конечно, вы не гонитесь за уникальным дизайном класса limited edition, либо не являетесь профессионалом с обширным опытом.

Даже если вы задумали стать профессиональным экстремалом, лучше стартовать с недорогого хардтейла, с которым не жалко будет расстаться из-за поломок на тренировках. С ростом профессионализма имеет смысл покупать все более дорогие велосипеды, сборка которых будет соответствовать вашему уровню.

Если не брать во внимание неизвестные бренды, практически даром предлагающие внешне «навороченную» раму и неизвестную сборку, стоимость алюминиевых горных хардтейлов стартует от 10–12 тыс. рублей и заканчивается суперпрофессиональными карбоновыми «монстрами» по 50 – 60 тыс. рублей и более.

Если же вы решили остановить свой выбор на двухподвесе, готовьтесь раскошелиться: задний амортизатор и сложная конструкция рамы требуют дополнительных инженерных разработок и применения новых технологий. Новички могут приобрести неплохой вариант за 18–20 тыс. рублей, а вот лимита цены для профи практически нет – встречаются экземпляры и по 350–400 тысяч.

А если вы не располагаете столь большими средствами, вам могут помочь интернет-магазины, где нередко можно приобрести очень качественные экземпляры с большими скидками, к тому же вы можете воспользоваться такими приятными сервисами, как доставка велосипедов.

Городские модели, особенно ригиды, стоят недорого, и за цену до 10 тыс. руб. вы можете получить надежного и комфортного двухколесного друга, который будет служить вам долгие годы.

Некоторые вело-фанаты и здесь любят раскошелиться, приобретая супер-комфортные хардтейлы в районе 700-1000$ и выше, но такие велосипеды в равной мере подойдут и для междугородных поездок даже по сложным дорогам, а значит, оправдывают свою цену. Качественные стильные круизеры многим придутся не по карману, ведь их цена колеблется от 15 до 30 тыс. рублей. При этом самые недорогие варианты, как правило, тяжелы и имеют всего одну скорость.

Если вы собираетесь исполнять головокружительные трюки прямо на улицах города, хороший BMX обойдется вам в 10–20 тыс. рублей.

Заказывая велосипеды в интернет-магазинах и пользуясь такими сервисами, как доставка велосипедов на дом, либо выбирая их в велосалонах, не забывайте о том, с какой целью вы приобретаете двухколесного друга, и как долго вы хотите на нем ездить. Не стоит приобретать «кота в мешке» за 100-200$, с видом крутого двухподвеса, однако и дорогостоящая покупка не всегда является целесообразной, особенно если вы не собираетесь слишком часто совершать велопрогулки.

Теперь, зная названия всех компонентов велосипеда, понимая особенности классификации и разбираясь в ценах, вы можете сделать самостоятельный выбор и быть уверенными, что не ошибетесь.

Просмотров: 3061 | Дата публикации: Среда, 08 Май 2013 21:48

Контакты:
  • г. Москва, Дмитровское шоссе дом 107/1 офис 113a
  • +7 (495) 772 54 08